Промышленный рост на Среднем Урале

Обязан политике импортозамещения.

Участники форума "ИННОПРОМ-2016" назвали Свердловскую область в числе лидеров по развитию малого и среднего бизнеса. Эксперты утверждают, что "малыши" позволили крупным компаниям региона оптимизировать себестоимость продукции и подготовиться к выходу на экспортные рынки.

Предстоящие годы будут еще напряженнее: российская стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года предписывает увеличить обороты в два раза. Для реализации этих планов государство намерено поддерживать высокотехнологичные проекты, развивать экспорт и инфраструктуру в регионах.

На Среднем Урале данные цели стали приоритетами несколько лет назад. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", поддержка малого и среднего бизнеса уже дает плоды: после предоставления льгот IT-компаниям их налоговые поступления увеличились в разы.

Руководитель управления регионального развития "СКБ Контур" Геннадий Викулов сообщил на форуме "ИННОПРОМ-2016", что информационная политика государства, нацеленная на перевод документов в электронный вид, позволяет выпускать множество продуктов, которые строятся на открытых данных. Благоприятный налоговый режим (IT-отрасль имеет льготы по НДС и страховым платежам) помогает компании развиваться более активно.

Сдерживает рост лишь недостаток профессиональных кадров. Но и из этой ситуации "СКБ Контур" находит выход: компания выделяет гранты талантливым специалистам, проводит олимпиады среди школьников, организует стажировки студентов, доучивая их до нужного уровня. Кадровая проблема, полагает Викулов, решалась бы быстрее, если бы государство позволило эти затраты включить в себестоимость.

По его мнению, государство получает выгоду, поддерживая малый и средний бизнес: после предоставления налоговых льгот поступления в бюджет от "СКБ Контур" выросли в несколько раз. Компания сейчас подумывает о выходе на зарубежный рынок и просит государство ей в этом помочь.

Генеральный директор АО "НПО автоматики" Андрей Мисюра считает, что необходимая инфраструктура поддержки для выхода на экспорт в стране уже есть: "Российский экспортный центр" страхует экспортные сделки, предоставляет кредиты, финансирует инвестиционные проекты за рубежом, что позволяет отечественным компаниям продавать за границей свои товары и услуги.

Теперь главное – производство технологий, востребованных зарубежными партнерами. Опыт ведущих предприятий Свердловской области показывает, что это возможно. "НПО автоматики", утверждает Мисюра, примерно 80% объемов гражданской продукции отдало на аутсорсинг малому бизнесу. Взамен получило мобильность, скорость разработки и оптимальную себестоимость. Предприятие достигло определенной компетенции и теперь не копирует иностранные аналоги, а предлагает рынку свой товар.

Политика импортозамещения, которая губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым была объявлена одним из главных приоритетов регионального правительства, начала давать результаты: даже при высокой кредитной ставке промышленные компании в 2016 году показывают рост. В производстве электроники, машин, транспортных средств и оборудования увеличение физических объемов составляет десятки процентов.

По мнению Андрея Мисюры, это свидетельствует о том, что у предприятий появился рынок, а серийное производство позволяет отработать нужное качество и себестоимость, чтобы поставлять продукцию на экспорт.

Если изготовители высокотехнологичной продукции еще только готовятся покорять зарубежные рынки, то производители продуктов питания уже попали в число экспортеров. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян сообщил журналистам, что китайские компании на выставке "ИННПРОМ-2016" подписали ряд соглашений с российскими коллегами о поставках продукции в Поднебесную.

Для реализации этих проектов ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" и ООО "РашнФудХауз" договорились оказывать информационную и консультационную поддержку предприятиям Свердловской области. КРСУ при помощи компаньона готова сопровождать внешнеторговые контракты, начиная от анализа рынка продовольствия и заканчивая заключением договора на поставку с конкретным клиентом.

Для активизации сотрудничества с КНР власти Свердловской области открыли Российско-Китайский бизнес-парк, в котором разместилось официальное представительство провинции Хэйлудзян. КРСУ готова помогать предпринимателям с перевозкой товара, таможенным оформлением и производственными площадями. На облегчение ведения бизнеса направлены также и другие инфраструктурные проекты Среднего Урала и провинции Хэйлудзян: организация грузовых перевозок между Харбином и Екатеринбургом, создание центра трансграничной электронной коммерции и т.д.

Вскоре в Свердловской области будет создан региональный Фонд развития промышленности, который сможет кредитовать предприятия под 5% годовых на срок до семи лет. Федеральный фонд, созданный год назад, показал высокую эффективность, но он ограничен в своих возможностях: по словам его руководителя Алексея Комиссарова, из 1500 поступивших заявок одобрено лишь 102. При этом только из Свердловской области поступило более 120 проектов.

Председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян отводит важную роль в поддержке бизнеса региональным гарантийным фондам, которые совместно с "Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства" открывают "малышам" доступ к кредитным ресурсам. По его мнению, автоматическое предоставление гарантий позволяет бизнесу развиваться. Именно поэтому, считает Данилов-Данильян, главным критерием оценки работы власти должно стать количество малых предприятий, перешедших в разряд средних.

Свердловской области в этом плане есть чем гордиться. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития РФ Максим Паршин заявил на форуме "ИННОПРОМ-2016", что по количеству малых и средних предприятий и размеру их оборота Средний Урал является регионом-лидером: с 2014 года количество средних предприятий увеличилось на 30%.

Виктор СТЕПАНОВ

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2019