Дети Дубровского безземелья

Квест для многодетных на Южном Урале.

Выделение российским многодетным семьям бесплатной земли буксует с 2011 года, когда был принят соответствующий федеральный закон. Порядок его исполнения должен определяться на местах, но для региональных и муниципальных властей потерять инструмент коррупционного обогащения – смерти подобно. Пример Челябинской области во главе с Борисом Дубровским доказывает: чиновники не уступят ни пяди без боя. В лучшем случае пожалуют с барского плеча бросовые участки на болотах, под ЛЭП и вдоль железных дорог. Люди вынуждены отказываться от таких "подарков". По данным областной прокуратуры, пригодными для строительства наделами обеспечено лишь 3% семей-очередников (из почти 5 000). В причинах пыталось разобраться "Уралинформбюро".

Зачем вам земля? Вы нищие!

У многодетных Южного Урала отнюдь не королевские запросы. По закону к участкам, чтобы строить там жилье, нужно подвести коммуникации, рядом должны быть садики, школы и магазины. Это пытается доказать глава общественной организации "МногоНас", мать шестерых сыновей Татьяна Окунь. Она давно обивает пороги чиновничьих кабинетов, атакует письмами Общественную палату региона, провела митинг, побывала в администрации президента РФ. "Смотрите, вот на одной ладони федеральный закон, а на другой - толстенная пачка бумаг, которые требуют с наших семей местные чиновники, чтобы начать его выполнять. Еще при подаче документов предупреждают: когда дождетесь своей очереди, то утратите статус многодетности и останетесь ни с чем. А если вдруг расщедрятся на кусок болота, торопят с согласием, чтобы поскорее сбыть с рук и поставить галочку в отчетах", - объясняет Татьяна.

В 2014 году готовившийся к губернаторству Борис Дубровский проявлял участие к нуждам многодетных семей, сулил им жилищные субсидии и даже отдельный поселок. После избрания – сменил милость на гнев, говорит Татьяна: "Зачем вам хорошие земли? - открытым текстом заявляет один из самых богатых российских губернаторов. - Вы - нищие, денег нет даже на межевание. Вы их продаете, меняете".

Семьи негодуют: собственник волен распоряжаться землей по своему усмотрению. Да, строиться под силу не всем, богатством многодетные семьи, в отличие от чиновников, похвастаться не могут. Зато могут выручить от продажи участка деньги на первоначальный взнос по ипотеке и купить, скажем, полуторку. Все это делается во благо детей, а не для наживы. Кстати, в марте 2015 года подписан еще один президентский указ: что многодетные могут выбирать между участком и квартирой. Разработан ли соответствующий механизм в Челябинской области? Вопрос риторический.

"Еще в начале прошлого года я писала в Заксобрание региона, чтобы там продумали альтернативный вариант, но без толку, – сетует Татьяна. – Дубровскому направляла обращения раз двадцать – никакого ответа. Он отменил личные приемы, и сейчас проще попасть на аудиенцию к президенту. Создается впечатление, что мы для южноуральских властей – головная боль. Относятся к нам по принципу "сами нарожали, сами и расхлебывайте".

К проверкам – иммунитет

Вполне естественно, что глава Челябинска Евгений Тефтелев в земельном вопросе гнет линию губернатора, а прокурорский гнев сходит с него как с гуся вода. "В мэрии просто глумятся над нами, посмеиваются в лицо. За три года многодетным горожанам выдано 115 участков, из них 89 никуда не годятся", – говорит Татьяна Окунь. В отчаянии активисты обратились к справедливороссу Валерию Гартунгу. Только нынешней осенью удалось привлечь внимание надзорных органов.

"Треть участков, сформированных администрацией Челябинска для предоставления гражданам, расположена на заболоченных землях, либо по ним проходят дороги общего пользования и линии электропередачи. Более того, выявлены факты неоднократного предоставления непригодных для использования земельных участков многодетным семьям", - сообщили "Уралинформбюро" в региональной прокуратуре.

Мэру Тефтелеву внесены представления от городского и областного прокуроров. Нарушения велено исправить, виновных привлечь к ответственности.

Однако выходит, что никто не виноват. "Земли в Челябинске не осталось", – твердил многодетным глава города, посылая их на самостоятельные поиски. То же самое повторил при "разборе полетов" начальник управления архитектуры и строительства мэрии Сергей Самсонов. Всем земли не хватит, даже если перестать продавать ее с аукционов.

Ревизоры поинтересовались, как можно "не знать" о том, что участки заболочены. Представитель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО) Челябинска Юлия Исмагилова и глазом не моргнула: они формировались зимой, что лежит под снегом – непонятно. О существовании кадастровых планов в комитете, видимо, не подозревают. Но кивают на коллег из главархитектуры – мол, те выполняют основную часть работы.

От шума, который подняли прокуроры, внезапно пробудились городские депутаты. 1 ноября Дума Челябинска постановила, что КУИЗО и главархитектуры теперь будут действовать не изолированно друг от друга, а совместно, в составе комиссии. От перемены мест слагаемых результат вряд ли улучшится. Но слуги народа пошли дальше: размышляют, не позволить ли муниципалитету выдачу земли за пределами городской черты. Зазвучал термин "межмуниципальное сотрудничество".

Тем временем областной парламент с подачи Валерия Гартунга спешно взялся совершенствовать закон №121-ЗО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан". До этого законодательного несовершенства из кабинета Дубровского в упор не видели.

"Пока мы ничего конкретного не добились, – говорит Татьяна Окунь. – Власти обещают, что к 2018 году проложат коммуникации к поселку Северный в Сосновском районе. Там для многодетных нарезали 799 участков. Но если очередь будет двигаться теми же темпами, земля нам светит через 400 лет".

Надежда ПРАВДИНА

Еще в сюжете: Славная весть: я поймал Дубровского!