Гремучая смесь у "Радуга-Парка"

Ждет своего часа.

Вспышка сибирской язвы на Ямале заставила задуматься о том, насколько мало мы знаем о планете, по которой ходим. Ученые пока не могут сказать, что стало спусковым крючком эпидемии. Говорят, что механизмов передачи возбудителей сибирской язвы очень много, и выявить причины заболевания не всегда возможно.

На этом фоне крайне поражает беспечность властей Екатеринбурга, которые разрешили девелоперу Олегу Черепанову строительство торгово-развлекательного центра "Радуга" в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, где в 1979 году хоронили умерших от выбросов штамма сибирской язвы.

Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", погребением занимались отнюдь не химвойска, как на Ямале, а родственники погибших, что исключает соблюдение всех мер предосторожности. Да и само кладбище, содержащее сибиреязвенные могильники, не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Это значит, что Екатеринбург находится в зоне риска.

Считается, что вспышку заболевания в ЯНАО спровоцировало теплое лето. Однако начальник Ямало-Ненецкого отдела управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области Галина Пронь затруднилась с утверждением, что именно растаявшая мерзлота повлияла на распространение спор сибирской язвы. По ее мнению, говорить по поводу причин и следствий еще слишком рано.

Не представляет, как происходило заражение, и заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора" Александр Платонов. Известно лишь, что в 1941 году погибших от сибирской язвы оленей закопали в вечную мерзлоту, и 75 лет про них не вспоминали. Нынешним летом вдруг все вылезло. Как и почему – над этим, считает ученый, еще надо работать и работать.

Руководитель Уральского отделения ЗАО "Гидэк" Сергей Палкин не исключает, что в распространении спор заразы могли поучаствовать подземные воды. "Есть два способа устройства скотомогильника: либо вырыть яму в мерзлоте, что сложно, поскольку требуется специальная техника, либо насыпать курган и обваловать его. Как устраивали могильники в 1941 году, мы не знаем. Но если вторым способом, то воды вполне могли его размыть, и споры разлетелись по тундре", - предполагает он.

По словам Александра Платонова, сибирская язва передается обычно контактным путем, то есть либо человек трогал зараженную землю, либо он контактировал с животными, которые трогали эту землю. Но можно "заполучить" заразу и по воздуху, что подтверждает свердловская трагедия 1979 года.

Тогда, как известно, в 19-м военном городке произошла утечка биологического оружия, разработанного на основе штамма сибирской язвы. Облако накрыло 32-й военный городок и керамический завод. Люди вдохнули заразный воздух – и максимум через два дня их не стало.

Исполнительный директор НП "Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности" Владислав Жуков утверждает, что споры сибирской язвы живут 300 лет, жизнеспособны во внешних условиях и сами по себе не погибают. Зараженную почву выносит на поверхность, она высыхает, превращается в пыль и разносится. Причем не спасает даже бетонирование могильников. Они начинают давать трещины уже через 60 лет – со всеми вытекающими последствиями для всего живого вокруг.

Ситуацию могла бы исправить дезактивация (дезинфекция) объектов, но дело это весьма затратное и государством не финансируется. Частник же на это не подписывается, поскольку земли, на которых находится могильник, не могут быть введены в хозяйственный оборот даже после обработки.

Впрочем, из всякого правила есть исключения: мэрия Екатеринбурга без всякой дезактивации предоставила холдингу "Форум-групп" землю для строительства развлекательного центра "Радуга" в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища.

По законодательству территория могильника, содержащего споры сибирской язвы, должна быть огорожена глухим забором высотой не менее 2 метров, с внутренней стороны которого по всему периметру должна быть выкопана траншея глубиной полтора метра и насыпан вал из вынутого грунта. Ничего подобного на Широкореченском кладбище нет. Здесь нет даже бетонного саркофага, да и захоронение сибиреязвенных останков произведено не по правилам.

Вот как описывает процедуру погребения генерал Виктор Сидоров, командовавший в 1979 году мотострелковой дивизией, расквартированной в 32-м военном городке: "Подвезли к кладбищу, ГАИ и милиция дальше ворот не поехали. Машины с гробами и родственниками подъехали к вырытым могилам. Рядом никого не было. Пожилым людям, в основном женщинам, пришлось самим стаскивать гробы с машин, опускать их в могилы и закапывать".

Сейчас, после череды трагедий, зараженные сибирской язвой трупы сжигают в мобильных крематориях, которые потом подвергают обработке в специальных машинах "Орлан". А тогда, в 1979 году, люди были настолько напуганы, что даже к могиле боялись подойти. А от пожилых женщин, убитых горем, разве можно ожидать соблюдения необходимых мер предосторожности? Да если бы они и засыпали могилу известью, как было принято тогда, разве это гарантировало бы нам сегодня безопасность?

Владислав Жуков утверждает, что известь не может уничтожить споры сибирской язвы. Соответственно, все сибиреязвенные могильники опасны. "Я не сторонник сгущать краски и нагнетать обстановку, но ворошить земли в 1000-метровой зоне – это реально опасно. Эпидемиологические риски объекта не компенсируются его локализацией", – полагает эксперт.

Михаил Фоменко вспомнил случаи, когда вспышке сибирской язвы поспособствовали ирригационные работы. Он заметил, что скот заражается чаще всего в местах проведения земляных работ и в поймах рек с размытыми берегами. Сибирская язва, вода и раскопки в местах захоронения, сойдясь в одной точке, создают гремучую смесь для вспышки заболевания.

В районе Широкореченского кладбища скот не пасется, да и, как говорят медики, сибирская язва не передается от человека к человеку. Однако министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова почему-то инспектировала больных на Ямале в маске, перчатках и специальном костюме. И неужели после этого кто-то поверит заключению главного санитарного врача страны Анны Поповой, что строить торговый центр в 50 метрах от сибиреязвенных могил безопасно?

Ружье, которое висит на стене, обязательно когда-то выстрелит. А чиновники традиционно лишь разведут руками: мол, никогда не было, и вот опять…

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: "Радуга" абсурда