Щупальца "Пассажа"

Дотянулись до ЦУМа.

Торговый центр "Пассаж" в Екатеринбурге продолжает обрастать сомнительными конструкциями. Архитектурное сообщество еще не перестало чертыхаться при виде самого торгового новодела, а компания "Малышева, 73" снова преподносит сюрпризы. Вслед за "ржавыми надгробиями" и общипанными кленами памятник культуры "наградили" надземным переходом. Конструкция над Банковским переулком соединяет "Пассаж" с ЦУМом на уровне третьих этажей. Несмотря на запреты, работы там близятся к завершению.

Строительство резво стартовало в начале сентября 2016 года и должно было закончиться через полтора месяца. Но бизнесмены, видимо, забыли, что "Пассаж", хоть и потерял исторический облик, но все еще является объектом культурного наследия. Соответственно, просто так "прилепить" к нему абы что нельзя – нужно разрешение. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, как и положено, направило собственникам "Пассажа" предписание о немедленном приостановлении работ на объекте.

Как пояснили "Уралинформбюро" в управлении, для того, чтобы возвести переход на территории памятника, необходимо на основании задания разработать проектную документацию, получить заключение государственной историко-культурной экспертизы, утвердить документы в управлении и только после этого приступать к работам. Судя по всему, к началу сентября ни один из пунктов девелоперами Заводовским-Погребинским выполнен не был. "Заявление на оформление разрешительной документации в отношении проведения работ по строительству надземного перехода в управление не поступало", - говорится в ответе на запрос "Уралинформбюро" от 12 сентября 2016 года.

Через несколько дней заключение госэкспертизы по переходу все же было представлено. Вместе с тем процедуру согласования никто не отменял. Документ должен быть утвержден госорганом в течение 45 рабочих дней. Только после этого строительство можно возобновлять. Но "малышевцы" словно чхали на закон. Все это время на объекте копошились строители: невооруженным глазом видно, что работы близятся к завершению.

Стоит отметить, что по правилам к обсуждению заключения госэкспертизы привлекается общественность. "Управление анализирует предложения, поступившие в течение 15 дней со дня размещения заключения на официальном сайте", - пояснили "Уралинформбюро" в управлении госохраны ОКН.

В данный момент в ведомстве как раз подбивают предложения. Они будут учтены при принятии решения. Известно, что члены общественного научно-методического совета при управлении в обсуждении не участвовали – слишком мелкий вопрос для них. Однако "Уралинформбюро" все же решило узнать мнение экспертов.

Члена совета, руководитель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин считает, что документации, представленной владельцами "Пассажа", для строительства перехода недостаточно. "Странно, что они представили только раздел об обеспечении сохранности. На самом деле надо было представить документацию по сохранению памятника, потому что этот переход – часть работы в отношении объекта, то есть работы по его приспособлению. Моя позиция такая – они должны были разработать полноценную проектную документацию", - говорит О.Букин.

Эксперт-градостроитель, участник движения "Реальная история" Марина Сахарова и вовсе считает, что строительство перехода – это плевок в сторону общественности: "Там одно время были перекрыты пешеходные пути к метро. Я сама с этим сталкивалась. Администрация города находится в соседнем здании! Значит, чиновников все устраивает. Получается, частным лицам позволено влиять на городскую среду, создавать неудобства для горожан. И так-то нет особого желания там ходить…"

Заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УрГАХУ Михаил Голобородский тоже признался, что старается обходить новодел стороной: "Я стараюсь избегать этого места, чтобы не портить себе нервы". Переход он видел только мельком: "Пока там что-то страшненькое. Может быть, они его весь зеркальным стеклом облицуют или еще что-нибудь…"

Архитектор Эдуард Кубенский вспомнил, что аналогичные проекты воплощаются в европейских городах. Однако надземный переход в центре Екатеринбурга - не самый удачный пример. "С точки зрения маркетинга все понятно – два здания стоят рядом, хочется сделать покупательский поток. Здесь вопрос о качестве архитектуры… Существующая конструкция неизящная, грубая, тяжелая и старомодная", - заключил он.

Получается, что торговый функционал методично подминает под себя городскую среду и архитектуру Екатеринбурга. Центр "освоен", на очереди – Ботаника. Там под видом транспортного узла Заводовским-Погребинским задуман новый торговый гигант "Золотой". Екатеринбуржцы из-за необычных форм прозвали его "коровьей лепешкой".

Концепцию "Золотого" уже утвердили на Градостроительном совете уральской столицы. Конечно, с оговорками – подумать над формой, цветом, названием. Но все указывает на то, что задумка серьезно не изменится. Архитектурное сообщество опять будет хвататься за голову, а владельцы "Малышева, 73" без оглядки на него продолжат управлять покупательским потоком.

Анастасия КОКАРЕВА

Еще в сюжете: Оборона "Пассажа"