Профсоюз Качканарского ГОКа: на пороге исторического выбора

Опыт или энергия?

5 августа 2016 года возможно станет исторической датой для Качканарского ГОКа. Впервые за без малого 20 лет в профсоюзе предприятия может смениться руководитель. Главным конкурентом действующего председателя Анатолия Пьянкова является председатель профкома УГЖДТ Игорь Кукушкин, выдвинутый трудовым коллективом.

О том, с какими препятствиями сталкивается кандидат "из народа", почему протестные акции в виде "итальянских забастовок" так популярны и чем он лучше Анатолия Пьянкова, Игорь Кукушкин рассказал в интервью "Уралинформбюро".

- В ближайшую пятницу профсоюзной конференцией завершится избирательная кампания на должность председателя профсоюза Качканарского ГОКа. Как вы оцените ее ход?

- Кампания, как и многие подобные кампании, была грязной. Много грязи лилось, в том числе и в мой адрес. После клеветнических заявлений мне приходилось, нет, не оправдываться, а доказывать, что я не "засланный казачок". При этом многих людей смогли, условно говоря, "зомбировать" - в уши им влили, что я - представитель работодателя.

Сначала я заявился как кандидат, потом заявился Анатолий Пьянков (его поддержал профсоюзный комитет). Когда же заявился третий претендент (Сергей Горбатов – прим.ред.), стало очевидно, что я – единственный независимый кандидат от работников - меня поддержали железнодорожники. И я испытывал на себе давление административного ресурса – что с одной, что с другой стороны. Говорить, что выборы честные… Это не есть правда.

- В чем конкретно проявлялось это давление?

- Например, я просил предоставить график конференций и собраний в трудовых коллективах, чтобы иметь возможность встречаться с работниками. Добиться его удалось после отдельного заявления на имя Пьянкова. В случае отказа я был готов обращаться в обком ГМПР, но не пришлось.

Конечно, работодатель со своей стороны ставил препоны. У меня до сих пор не разблокирован пропуск – я не могу пройти в ряд структурных подразделений. Закрыта и рабочая электронная почта – через нее я не могу ничего ни отправить, ни получить.

С другой стороны, у меня нет соизмеримых ресурсов даже для доведения информации. Анатолий Александрович (Пьянков – прим.ред.) и через частную городскую газету, и через "Профсоюзный вестник" информацию доносит. Работодатель – через свои издания. А мне приходится за счет своих денежных средств либо в какой-то газете информацию доводить, либо через своих коллег доводить ее до других работников комбината.

- Между тем на качканарских интернет-порталах некоторые обвиняют в том, что ваши выступления в СМИ оплачены "ЕВРАЗом"...

- Нет, это деньги, заработанные лично мной, а не деньги работодателя.

- Ваш главный оппонент на выборах Анатолий Пьянков ранее заявлял, что не будет избираться на новый срок. Однако, как мы видим, решение он изменил. На ваш взгляд, что заставило его отказаться от своих слов?

- Наверное, лучше ему задать этот вопрос, потому что в голову к Анатолию Александровичу не залезть. Может, он не хочет, чтобы лично я пришел на эту должность.

Опять же, не знаю откуда это взялось, звучали высказывания, что я – ставленник Ионовой (Наталья Ионова – вице-президент "ЕВРАЗа" по персоналу – прим.ред.). Хотя я с ней один раз всего встречался - на коллективных переговорах, когда мы не нашли компромисса и проходили двусторонние встречи между профсоюзом и работодателем. Но сказали "ставленник", и тут Анатолий Александрович заявил, что не может коллектив в данной ситуации бросить.

- В рабочих кругах выдвигается версия, что активное противодействие вашему избранию связано с нежеланием действующих руководителей провести ревизию денежных запасов профсоюза.

- Не исключаю этого. Хотя, вроде как, было озвучено, что контрольно-ревизионная комиссия отработала, и грубых нарушений нет. Но ведь любой, кто приходит на руководящую должность, проводит аудит. Потому, что человек должен понимать – что, как, куда и зачем.

- Анатолий Пьянков, как и вы, отрицает свою связь с "ЕВРАЗом". Однако можно вспомнить о сокращениях персонала, выводе из состава КГОКа и упразднении подразделений. Большая часть из этого пришлась на годы управления комбинатом Владимиром Бобровым, дружбу с которым сам Пьянков не скрывает. Каких-либо протестных действий при этом не было даже когда медико-санитарную часть (МСЧ) отделили от КГОКа.

- Да, с тем, что МСЧ вывели из состава ГОКа не только я, но и другие работники сейчас не согласны. Чем руководствовались люди, которые принимали это решение, я не знаю. Но по истечении времени все понимают, что это была ошибка. Сейчас у нас в том же санатории "Зеленый мыс" ни гинеколога, ни хирургов нормальных нет. В городской больнице тоже сложно с кадрами. Людям за квалифицированной медпомощью приходится ездить в Нижний Тагил и Екатеринбург.

- Кстати, некоторые ставят вам в вину ситуацию с увольнением машинистов, участвовавших в "итальянской забастовке" 2013 года. Мол, раз ваше подразделение, вам и больше защищать. Где, по-вашему, заканчивается зона ответственности председателя профкома УГЖДТ и начинается ответственность председателя профсоюза комбината?

- У нас нет такого, что зона ответственности заканчивается на каком-то этапе. В данном случае с первого и до последнего шага я считаю, что несу ответственность. При этом работникам, которые сейчас судятся с "ЕВРАЗом", предлагалась работа по другой профессии. В случае согласия они должны были написать заявления, что согласны перейти на другую должность. Тут сотрудники уже сами принимали решения. Риск был в том, что после подписания этого соглашения даже выигранный суд не позволил бы восстановиться по прежнему месту работы. Поэтому ребята отказались.

- В таком случае, закономерный вопрос - может ли председатель профкома, допустим, УГЖДТ в одиночку решить такого уровня вопрос?

- Вопросы можно решать, если работодатель слышит. Но одному сложно.

- К подобным спорным ситуациям чаще всего приводят протестные действия со стороны коллектива. Как вы оцените итоги "итальянской забастовки", прошедшей на КГОКе в июне 2016 года?

- Я считаю, что итоги скорее отрицательные. Потому что протокол все равно был подписан, нашли обоюдно приемлемое решение. Наверное, можно было и не доходить до этой работы по правилам, а на каком-то этапе принять данное решение. Тогда бы и отстраненных не было.

- Вы неоднократно заявляли, что "итальянские забастовки" неэффективны, и ратовали за проведение полномасштабных акций протеста как меры воздействия на работодателя. Ваше мнение осталось прежним?

- Я продолжаю считать, что ответственность за протестные действия должны нести представители профсоюза, работники не должны идти впереди. А что касается работы по правилам – получается работник один на один остается с работодателем. Вот и сейчас мы видим давление на работников - внеочередные аттестация и сдача экзаменов, недопущения к работе.

- При этом вы не отрицали возможности построения диалога с работодателем. В свете последних событий это действительно возможно?

- По крайней мере, за недавний период мы с коллективами Цеха пути и СЦБ, а также Службы контактной сети смогли в очередной раз не допустить вывода в аутсорсинг этих подразделений. Работодатель нас услышал. Да, будет реорганизация, но при этом люди остались в структуре комбината и УГЖДТ, а это сохранение заработных плат, социальных льгот и гарантий.

Профсоюз со своей стороны в течение двух лет шел навстречу по поводу повышения заработных плат через разовые выплаты. Раньше я и сам соглашался на это, раз работодатель говорил, что тяжело. Но сейчас работники говорят о необходимости повышения тарифных ставок и окладов, чтобы была восстановлена покупательная способность заработной платы. Соответственно, и я считаю, что сейчас мы должны уходить от разовых выплат.

- Какой вопрос в ходе предвыборной кампании вам чаще всего адресовали работники?

- Чаще всего спрашивали - чем я лучше Пьянкова?

- Вопрос не в бровь, а в глаз. Чем же вы лучше своего оппонента?

- Все, что мы делали – в первую очередь, это защита прав работников – делать и продолжим. Ну, и плюс – у меня сейчас тот возраст, когда энергии достаточно, есть опыт и знания. Я понимаю, что у Анатолия Александровича стажа больше, но и я в профкоме комбината далеко не первый год, вижу изнутри как это устроено, понимаю как это работает и как это должно работать. И у меня есть энергия, чтобы компенсировать то, чего сегодня не хватает - больше общаться с людьми. Я готов раз в неделю, как минимум, посещать раскомандировки в подразделениях, чтобы существовал прямой диалог с работниками, чтобы напрямую получать вопросы. Понятное дело, председатели и профгруппорги работают на местах, а я, пообщавшись с людьми, смогу транслировать дальше, как говорится, из первых уст. И решать вопросы.

Беседовал Сергей РОМАНЧЕНКО