Лекарство для южноуральской медицины

От неэффективных расходов.

Советский лозунг "Экономика должна быть экономной" стал актуальным и для социальной сферы. "Болезнь" неэффективных расходов серьезно подточила российское здравоохранение. Здесь по живому резать нельзя: расходы надо сократить, не экономя на качестве.

Корень проблемы глава Минздрава РФ Вероника Скворцова увидела в существующей модели управления отраслью и призвала руководителей региональных ведомств к строительству вертикали, означающей передачу муниципальных медучреждений в госсобственность – под контроль регионов.

В УрФО к реформированию медицинской сферы одной из первых приступила Челябинская область, в отраслевом министерстве которой появилась должность заместителя министра, отвечающего за ход преобразований. Им стал бывший руководитель управления здравоохранения Миасса Сергей Приколотин. Он-то и рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" о целях реформы.

- Сергей Игоревич, пост заместителя министра Вы заняли всего лишь месяц назад - успели ознакомиться с проблемами?

- Звучит, наверное, нескромно, но мне не нужно тратить время на изучение проблем муниципального здравоохранения. Я знаю их достаточно глубоко, так как пришел на государственную службу в июле этого года после того, как оставил пост руководителя горздрава Миасса. Я возглавлял его последние 4 года. Понятно, что работая в муниципальном здравоохранении, неоднократно обсуждал "горячие точки" отрасли с коллегами из других территорий.

- Как чувствует себя здравоохранение Миасса?

- Оно благополучно перешло в ведение области – я имею в виду медицинские учреждения, которые с 1 апреля этого года напрямую подчиняются областному профильному министерству. Миасское здравоохранение на уровне региона было и остается в тройке лидеров по эффективности и качеству доступности услуг.

Что, собственно говоря, произошло - произошла передача полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень, которая предусмотрена поправками в законодательство в связи с принятием федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Все сотрудники миасского управления трудоустроены. Многие, как и я, являются медицинскими работниками, врачами. Люди этих профессий при желании и знании дела без работы не останутся.

- В каких еще муниципалитетах области больницы так же сменили "прописку"?

- Это, например, Златоуст, Чебаркуль, на очереди Копейск. Не думаю, что система здравоохранения Копейска пострадает от переподчинения региону. Несколько учреждений за последние годы уже приобрели областной статус и ничего не потеряли. Если переподчинение будет проходить взвешенно и разумно, пациенты и врачи ничего и не почувствуют.

- Нужно ускоряться?

- Излишняя спешка не нужна, но и затягивать не следует. Об эффективности затрат надо думать уже сейчас. В России в условиях финансового кризиса и санкций нет возможности инвестировать в отрасль 10-15% ВВП, как это делается в других странах. Мы можем позволить себе не более 4%.

- Какова главная цель реформы?

- Выстроить вертикаль медицинской власти, которой можно управлять более эффективно, чем это делается сейчас. Преобразования взяты не из воздуха – они включены в программу развития здравоохранения области до 2020 года.

Переход учреждений в собственность государства может повлиять в хорошем смысле на многое. Например, на качество работы главврачей. Сейчас, например, снять или поменять руководителя муниципальной больницы министр областного здравоохранения не может - это полномочие главы муниципалитета.

Сталкиваемся с ситуациями, когда в депрессивных территориях с небольшим количеством населения у главврача оказывается 5 заместителей, которым надо платить хорошую заработную плату, зачастую в ущерб учреждению.

Общероссийский опыт показывает, что после выборов новый глава муниципального образования меняет всю команду. Есть территории, где за последние 5 лет главный врач районной больницы менялся 8 раз. Хорошим руководителем доктор становится через 5-7 лет. При этом за организацию и качество здравоохранения в регионе ответственность лежит на губернаторе - как перед жителями области, так и перед президентом РФ.

- Эффективность управления предполагает и экономию средств…

- Будем экономить, но не на качестве услуг для населения. После перехода местного здравоохранения под контроль субъекта РФ финансирование будет вестись напрямую из областного бюджета, минуя посредника – муниципальный бюджет.

Денежные средства нужно расходовать эффективно, а не "размазывать" их по всем больницам, как манную кашу по тарелке. Это дополнительная возможность для модернизации здравоохранения, организации работы межмуниципальных центров, обеспечения доступности медицинской помощи пациентам путем перенаправления потока пациентов между учреждениями здравоохранения.

- В Свердловской области недавно сменился глава минздрава. Прежний покинул свой пост, по неофициальным данным, из-за издержек оптимизации. В ряде территорий ликвидированы ФАПы, сокращен медперсонал…

- Все ныне существующие ФАПы будут не только сохранены, но и дооснащены медицинским оборудованием – это одна из первейших задач. Что касается крупных медучреждений в небольших городах, то здесь решения будут приниматься с точки зрения целесообразности. Для примера возьмем город Карабаш, население которого составляет 11 500 человек. При этом в городе имеется большое четырехэтажное здание больницы с дополнительными помещениями, отдельное двухэтажное здание роддома. Представьте объем затрат, который кратно превышает уровень востребованности услуг этих медучреждений.

Почему бы, спрашивается, нагрузку в 200 родов в год не перевести на перинатальный центр в Миассе, где принимают до 3000 родов в год? Это в итоге и было сделано, в том числе и главным образом потому, что в Миассе специалисты в силу большей загруженности не теряют квалификацию и готовы оказать качественную помощь даже в сложных случаях.

- Часто жители небольших муниципальных образований, где не стало больниц, не могут добраться в медучреждения соседних городов из-за транспортных проблем…

- Как раз транспортную доступность должны обеспечить муниципальные органы власти. Любую проблему нужно решать сообща.

Беседовала Наталья ГОРБАЧЕВА