×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбург на проводе10 октября 2016 в 13:06

  • Текст

Война за чистое небо продолжается.

В 2011 году мэрия Екатеринбурга фактически объявила войну провайдерам. В рамках программы "Чистое небо" к 2015 году линии связи со столбов должны были перекочевать под землю. Задумка, прямо сказать, оказалась не из дешевых. Взять и выложить пару миллиардов рублей на "подземные ходы" желающих не нашлось. Не загорелись провайдеры и идеей уложить кабель в "золотую" канализацию "Ростелекома".

В 2013 году первый "сраженный" мэрией кабель полетел на землю. Ситуация обострялась, сроки "Чистого неба" горели. Провайдеры между тем продолжали доказывать, что форсировать события бессмысленно и опасно. Сейчас страсти утихли, стол переговоров стал непременным атрибутом диалога. Как этого удалось достичь и чего ждать в будущем, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

- Леонид Иванович, поначалу екатеринбургские провайдеры открыто воевали с мэрией за провода. В последнее время страсти поутихли. Значит ли это, что вопрос решен?

- Прогресс есть. Но есть он только в том, что мы стали договариваться. Недавно, например, благодаря комитету связи и информационных технологий удалось собрать совещание с участием управления капстроительства, Якоба (главы администрации Екатеринбурга - прим. ред.), областного министерства. Договорились, что все будем убирать постепенно. Раньше ведь они больше шашкой махали…

Мне кажется, что многие наши чиновники вообще не понимают, что такое связь. Провод и провод: скрутили изолентой, лампочка загорелось – классно. Знаете, как наши депутаты принимали программу "Чистое небо"? Один показывает на окно и говорит: "Вон видите, провода висят, некрасиво же? Давайте уберем!" Ему отвечают: "Ну, давайте". И проголосовали все. А как это можно обрезать, кому от этого хуже будет, они даже не задумались.

- Сейчас стали задумываться?

- Постепенно приходит какое-то понимание. Помните, на Челюскинцев провода скинули? Ведь тогда без связи осталась даже администрация Верх-Исетского района. Страдают, в первую очередь, абоненты. Ну, а шишки потом летят на провайдера.

- Какие участки сегодня считаются наиболее проблемными?

- Сейчас остро стоит вопрос по территории вокруг Центрального стадиона из-за Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Предписание о демонтаже линий связи там операторы получили в августе 2016 года. Потом договорились с мэрией о продлении сроков до конца октября. Но, на самом деле, сам Центральный стадион нам не интересен. Транслируйте свой футбол сколько хотите. У нас там идет магистраль, соединяющая ВИЗ с центром. Совсем необязательно прокладывать ее непосредственно у стадиона. Можно пустить в обход. Нам, главное, связность этих сетей не потерять.

- Куда провайдеры в основном перемещают свои сети?

- В канализацию "Ростелекома", на дома. Есть еще альтернативная канализация "Горсети". И "Ростелеком" предложил нам новую услугу. Это - аренда существующих волокон. То есть, они не прокладывают наш кабель, а сдают в аренду свое волокно. В принципе, по нормальной цене.

- Я слышала, что строительство альтернативной канализации застопорилось. В прошлом году были даже попытки обанкротить компанию "Горсеть".

- Банкротились, потом не банкротились. Сейчас у них новый директор. Вместе с тем у Центрального стадиона канализация не проложена. Но, как они сказали, попробуют до конца октября проложить. Успеют, не успеют – ждем. То, что у них уже есть, нам не сильно интересно, потому что строят без вводов в здания.

Самая большая сеть канализации остается у "Ростелекома". Но она старая, еще с советских времен. Половина завалена, продавлена. Они пытаются ее чинить, в том числе за наш счет. Например, выдают условие, мол, мы разрешаем вам пройти по этой трассе, но ремонт будет за ваш счет.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация? Для горожан риска остаться без связи больше нет?

- Все эти годы нашей задачей было сдерживание этой программы. В принципе, она решена. В 2011 году вышло постановление, мэрия хотела все сбросить за 3 года. Не получилось. Благодаря нашим обращениям в УФАС, судам, переговорам.

Линии мы постепенно перекладываем. Зимой, как всегда, будет затишье, потому что копать нельзя, да и в канализацию "Ростелекома" не пробьешься – там все будет забито льдом. Вот весной 2017 года начнется... Это будет последний год перед футболом, активность со стороны мэрии возрастет, думаю, будут срезать. А после 2018 года нас никто трогать не будет. Есть такое ощущение. И программа "Чистое небо" свернется, и никакие провода никому мешать не будут. Ведь комиссия FIFA к нам больше не приедет.

- Что происходит с тарифами на аренду опор в центре города? Весной администрация увеличила ставку в 10 раз – со 160 до 1600 рублей.

- Никто по этим тарифам не платит. Провода продолжают висеть в центре. УФАС сейчас с этим вопросом по нашей заявке разбирается. Но это все будет очень долго. Год - полтора, наверное.

- Как разрешилась ситуация в Нижнем Тагиле? Там ведь тоже пытались сбросить провода со столбов?

- Мне понравилось, как мы там договорились. Носов (мэр Нижнего Тагила - прим. ред.) приостановил демонтаж. Они сбрасывают только тогда, когда мы уходим с опор в землю или на дома, например. Носов сам переговорил с "Ростелекомом" о том, чтобы нам дали льготные цены на канализацию, отсрочки какие-то.

Вообще, думаю, рано или поздно в наших городах будет, как в Европе. Там центр города всегда чистый, потому что есть огромный подземный "этаж". На окраинах, правда, все продолжает висеть на столбах. Еще хуже, чем у нас, наверное.

- Кстати говоря, о заграничном. Недавно стало известно, что правительство собирается к 2020 году почти полностью "пересадить" операторов связи на отечественное оборудование. Как вам такая инициатива?

- Пусть будет так, ради Бога. Но я не вижу российского оборудования. Только советское. Слышал, сделали процессор "Эльбрус", но что-то не видать компьютеров на его основе. Я не против отечественного оборудования при условии, что оно будет работать так же, как иностранное. Но знаете, единственное, что я видел из современной отечественной электроники, – это YotaPhone.

Беседовала Анастасия КОКАРЕВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×