"Радомир" вашему дому!
Бараки Изоплита брошены на произвол судьбы.
Очередной громкий коммунальный скандал разгорелся в екатеринбургском микрорайоне Изоплит. Обслуживающая эту территории управляющая компания "Радомир-Инвест" сбросила с баланса пять ветхих многоквартирных жилых домов, расположенных на улицах Изоплитной, Фабричной и Севастопольской. Теперь их жильцы всерьез опасаются встретить зиму без электричества, газа и отопления.
Изоплит расположен на северо-восточной окраине уральской столицы, под боком у Шарташского лесопарка и озера Шарташ. Он основан в 30-х годах прошлого века как рабочий поселок фабрики изоляционных торфяных плит.
Ядро жилой застройки — двухэтажные деревянные и шлакоблочные дома 30-50-х годов. Многие из них настолько дряхлые, что капремонт проводить бесполезно, проще снести.
Дома 18 и 20 по улице Изоплитной — из этого ряда. В следующем году они "отпразднуют" 90-летие с момента постройки. "Разруха" - самое точное определение их состояния.
Стены подъездов – в огромных зияющих трещинах, штукатурка с потолков сыплется на головы, дощатые лестницы грозят рухнуть при любом неосторожном шаге, полы в тамбурах приходится укреплять подручными материалами. Но самое главное — фундаменты. Их под домами 18 и 20 попросту нет!
"Дом стоит прямо на земле, – поясняет местный житель Василий Парбе. – Чуть выше — отмостка, внутри нее камни, прикрытые бревнами. Конструкции в плачевном состоянии. Что вы хотите: дому почти сто лет! А видите, под крышей "горб"? Это от сливной ямы под домом, она – единственное, что удерживает здание, выполняя роль фундамента, остальные части здания давно просели. В моей квартире из-за этого двери не закрываются".
Отхожие ямы — неотъемлемый атрибут Изоплита, ведь канализация в поселок не проведена, равно как и газ с водопроводом (воду жители набирают из колонок). Раньше управляющая компания "Радомир-Инвест" раз в неделю эти ямы чистила.
Теперь, когда договор на обслуживание домов расторгнут, приводить их в порядок некому. Неудивительно, что над Изоплитной в жаркий летний день витает характерный смрад неубранных нечистот.
Еще плачевней выглядит дом № 13 по улице Фабричной: там уже и отмостка начала сыпаться. Упасть дому не дают лишь мощные железные скобы в нижней части здания.
"Постоянные проблемы с канализацией, – сетует житель дома Сергей. – Труба лопнула, приходится своими силами ее приводить в порядок, чистить от засоров. Стены в подъезде все в трещинах, проводка вся оплавилась от перегрузок. При этом плата за коммуналку высокая, порядка 8 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру в зимний период".
"А вот у нас в доме катастрофическая ситуация с отоплением, – подключается к диалогу Василий Парбе. – Его лет 50 не ремонтировали, трубы зимой "свистят". В эту зиму мы раза три-четыре вызывали слесарей".
В ужасе от состояния инженерных коммуникаций в домах на Изоплитной и остальные жильцы. По словам председателя совета дома № 20 Светланы Колбасовой, трубы отопления находятся на чердаке, и если их вдруг прорвет — затопит все квартиры в подъезде.
"Так уже была авария в мае, когда отопление отключили, – сообщает сосед Светланы Михаил Байбуров. – Слесари приехали, воду перекрыли и уехали. И все, больше ничего не сделали. А жильцам потом отписку прислали, мол, авария устранена".
Качеством обслуживания жилфонда со стороны УЖК "Радомир-Инвест" жители Изоплитной, мягко говоря, недовольны. Но понимают: уж лучше такой оператор, чем вообще никакого. Судя по всему, в самой компании думают иначе: в конце июня УЖК "Радомир-Инвест" отказалась от обслуживания пяти ветхих домов на улицах Изоплитной, Севастопольской и Фабричной, а заодно и расторгла договоры с ресурсоснабжающими организациями, поставлявшими в дома на Изоплите сжиженный газ в баллонах и электроэнергию.
Формально — потому что истек срок управления домами, прописанный в договоре с собственниками. Как пояснили "Уралинформбюро" в компании, управление жилфондом осуществляется в течение таинственного "согласованного срока", а срок этот якобы составляет всего 5 лет. Однако протокол собрания жильцов по выбору управляющей компании датирован июнем 2007 года. В чем дело? Договор неоднократно продлевался, или в "Радомире" что-то путают насчет срока?
"Мы и сами запутались, – смеются жильцы дома №18. – Изначально договор действительно рассчитывался на пять лет, затем в бланках договоров появилась дата "три года".
Но даже если оператор решил снять дом с баланса, он обязан продолжать предоставлять услуги управления жилфондом до тех пор, пока не будет определен новый оператор, выбранный собственниками либо назначенный по конкурсу, согласно части 2 статьи 200 ЖК РФ.
По этому пункту, впрочем, мнения руководства "Радомир-Инвест" и жителей Изоплита диаметрально расходятся. В компании считают (соответствующее письмо есть в распоряжении редакции), что такой вариант не предусмотрен в Жилищном Кодексе: якобы по этому вопросу есть соответствующее решение Верховного Суда РФ.
Еще один спорный пункт — собрание жильцов, на котором они должны либо проголосовать за продление договора, либо выбрать другую управляющую компанию или другой способ управления домом, например, ТСЖ. По словам жителей домов 18 и 20, собрание не проводилось.
Надо сказать несколько слов о владельцах ООО "УЖК Радомир-Инвест", чья выручка в прошлом году превысила 1 миллиард рублей. Это – Дарья Перепелицына и Анастасия Фирсова. Последняя – дочь хорошо известной Юлии Фирсовой. Эта 50-летняя екатеринбурженка, по нашим сведениям, является няней дочерей депутата екатеринбургской гордумы Алексея Вихарева. Как сообщало "Уралинформбюро", она внезапно стала владелицей земельного участка в Шарташском лесопарке, где с размахом начала строительство водно-спортивной станции. Ходом строительства очень интересовалась супруга депутата Яна Вихарева (Цыганова).
Мы даже не очень удивимся, если Анастасия Фирсова окажется номинальным совладельцем ООО "УЖК Радомир-Инвест". Дружба с Вихаревыми у Фирсовых – дело семейное.
Сейчас администрация города объявила конкурсы по поиску для изоплитских "развалюх" новой управляющей компании. Первый намечен на 2 сентября, второй — на 26 сентября.
Жильцы домов на Изоплитной, впрочем, не питают оптимизма по поводу итогов заявленных торгов. Они уверены: перед началом отопительного сезона ни одна управляющая компания не рискнет взять на баланс такой проблемный груз. А создать ТСЖ для самоуправления жилфондом — задача еще более невыполнимая для местного "контингента", большую часть которого составляют пенсионеры.
Вариант продать жилье под снос какому-нибудь застройщику еще более эфемерен. За последние 20 лет лишь одна компания рискнула заявиться с проектом "редевелопмента" Изоплита: некое ООО "Ромис-В", ныне ликвидированное. Застройщик арендовал тогда у муниципалитета участок рядом с домами 18 и 20 для того, чтобы возвести там коттеджный поселок. Местным жителям такой план не понравился, кроме того, им заинтересовалась прокуратура Свердловской области. По мнению надзорного ведомства, сделка по участку нарушала права и законные интересы граждан, поскольку была заключена без аукциона. Суд удовлетворил требования истцов, а спустя два года мэрия отсудила у застройщика недоимку по арендной плате в размере 185 тысяч рублей.
С тех пор девелоперы Изоплитную обходят стороной — что, впрочем, не спасает их от скандалов, в том числе уголовного характера. Достаточно вспомнить историю с коттеджным поселком "Бухта Квинс", расположенным буквально через дорогу от домов 18 и 20. Шансов продать квартиру на Изоплите и приобрести "однушку" на вторичном рынке нет: какой покупатель польстится на руины с выгребной ямой во дворе?
"Воды нет, газа нет, электроплиты поставить нельзя — какой может быть тут "идеальный вариант"? - рассуждает жилец дома № 18 Владимир Евсеенко. - Только признать наши дома аварийными и расселить!"
Пока из всей "армии" изоплитских трущоб статус "аварийного" получили лишь дома по Изоплитной, 4 и Фабричной, 13. Единственная надежда для жильцов встретить зиму хотя бы с отоплением и электроснабжением на АО "Екатеринбургснабсбыт", которое, вроде бы, согласилось поставлять в дома на Изоплитной коммунальные ресурсы. А вот кто будет латать прохудившиеся трубы и сгоревшую проводку, чтобы "подача ресурса" не привела к потопу или пожару? Ответят ли на него сентябрьские конкурсы по выбору нового оператора?
Евгений СУСОРОВ