Вслед за отравленными реками на Северном Урале умирает лес

Почвы серьезно загрязнены.

Больше сотни гектаров леса погибло в Североуральском городском округе в районе Ново-Шемурского карьера, разработку которого ведет компания "Святогор", входящая в УГМК-холдинг. Об этом сообщили сотрудники заповедника "Денежкин Камень", ранее забившие тревогу из-за отравления рек на Северном Урале, передает "Уралинформбюро".

Гибель леса, включая травянистый и кустарничковый ярусы, зафиксирована вдоль рек Тамшер и Ольховка, берущих начало от карьера. По словам директора заповедника "Денежкин камень" Анны Квашниной, изначально они увидели "странные черные пятна" на космоснимках, после чего решили выехать на место.


Мертвый лес рядом с Ново-Шемурским карьером.

"На обследованных участках явно видны выходы вод из-под камней, с внешними следами кислых загрязнений, камни в этих "родничках" покрыты пленкой белесого цвета. Там, где роднички еще с водой, пленка скользкая, плотная", - отмечают инспекторы.

По их мнению, состояние леса указывает на серьезное загрязнение почв. При этом суммарная площадь поврежденных участков составляет 152 гектара!


Молодая поросль еще надеется выжить.

"Участки мертвого леса находятся на территории Сосьвинского участка Североуральского участкового лесничества, Карпинского лесничества, кварталы 5, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 24 и на территории Лаксийского участкового лесничества Ивдельского лесничества, кварталы 202-203, - сообщается на сайте заповедника "Денежкин Камень".

Инспекторы направили заявления о фактах гибели леса в ФБУ "Рослесозащита", Росприроднадзор по УрФО, прокуратуру Свердловской области и Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", реки, протекающие по Ивдельскому и Североуральскому городским округам, оказались отравлены тяжелыми металлами и кислотами в результате разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд УГМК-холдингом. В результате деятельности "медников" пострадали 13 рек - по оценке экспертов, "результат по ним достаточно тяжелый".

Проверку после публикаций "Уралинформбюро" проводит прокуратура Свердловской области. Специалисты окружного Росприроднадзора и областного минприроды взяли для исследований пробы воды из отравленных рек.


Одна из отравленных рек - Банная.

Независимое исследование, проведенное сотрудниками Естественнонаучного Пермского государственного национального исследовательского университета, показало крайне серьезные превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нормативам качества воды для рыбохозяйственных водных объектов: по меди - в 3 500 раз, по кадмию - в 3,5 раза, по марганцу - до 174 раз и по цинку - до 350 раз.

По оценке старшего научного сотрудника вуза Евгении Ворончихиной, то, что сейчас течет в реках Северного Урала, это медный и железный купорос.

"Если обратиться к критериям оценки экологической ситуации, этот процесс можно определить как экологическое бедствие территории, - заявила она. - Конкретно для экосистемы эти металлы опасны тем, что из воды они поглощаются растительностью и водными организмами, которые служат пищей более высокоорганизованных организмов и, в конечном счете, попадают на стол к человеку".

Под давлением общественности УГМК также признала экологическую катастрофу на Северном Урале.

Стоит напомнить, что еще один скандал вокруг УГМК-холдинга разразился на днях во Владикавказе. После пожара на принадлежавшем медникам заводе "Электроцинк", глава города Махарбек Хадарцев назвал его "убийцей здоровья" и потребовал перенести производство на Урал.

Фото: заповедник "Денежкин Камень", Константин Возьмитель.

Ранее по теме:
"Медный" след в экологии Урала
Эксперты предсказали будущее отравленного УГМК Северного Урала
Карьеры Козицына залили уральские реки медью
Черное воскресенье Владикавказа

Еще в сюжете: "Медный" след в экологии Урала