Американцев поразила любовь россиян к "батончикам из крови"

Фото: wikipedia.org

Порожденная экономией.

Американский журналист Марк Хей посвятил целую статью любимому россиянами лакомству – гематогену. Его материал "Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови" опубликован на сайте Vice.

Марк Хей называет гематоген продуктом, порожденным бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством. Журналист отмечает, что "кровавые батончики" были крайне популярны в СССР. Но и сейчас практически в любой российской аптеке можно его приобрести, передает "Уралинформбюро".

Журналист пишет, что в советские годы гематоген стал альтернативой дорогим сладостям. Он отмечает тот факт, что многие люди, выросшие на этом лакомстве, не знают, что оно производится из крови крупного рогатого скота. Этот факт может шокировать, отмечает Марк Хей. Хотя производители никогда не скрывали реального состава продукта.

В статье также подчеркивается, что батончик гематогена содержит около 10 миллиграммов железа, что равно рекомендованной детской дозе. При этом в таком виде этот микроэлемент хорошо усваивается.

Стоит напомнить, что гематоген является источником полноценного белка, жиров, углеводов и минералов. Ранее лакомство было известно как средство от анемии.