Летняя жара не подогреет цены на бензин

Заморозка продлена.

До конца июня 2019 года цены на бензин и дизельное топливо в России кардинально не изменятся. Решение кабмина о продлении их заморозки вступило в силу 1 апреля.

При этом с июля может заработать новый механизм, который гарантирует обеспеченность внутреннего рынка топливом, передает "Уралинформбюро".

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, пролонгация сдерживающего механизма объясняется необходимостью согласовать лицензирование экспорта (новый механизм регулирования топливного рынка) с соседями по Таможенному союзу. При этом лицензирование экспорта не предусматривает искусственных ограничений на вывоз нефти и нефтепродуктов, но обязывает экспортеров делать поставки и на внутренний рынок.

Если потребителю продление правительственных договоренностей с нефтяниками сулит подорожание автотоплива лишь на 4,7-5,2% (в рамках инфляции), то для нефтяных компании оно чревато многомиллионными убытками.

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов оценил потери за январь-февраль от поставок топлива на внутренний рынок в 50 миллиардов рублей, пишет ТАСС.

На фоне недовольства производителей "топливный" вице-премьер Дмитрий Козак пообещал обсудить источники финансирования компенсаций нефтяникам и уменьшить нормы объема поставок на внутренний рынок.

Ещё в сюжете: Золотой бензин