Эксперт подсчитал, по сколько россиянам пришлось "скинуться" на Крым
Включая стариков и младенцев.
Сумма дотаций Крыма из федерального бюджета с момента его присоединения к России составила около 700 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в книге экономиста Сергея Алексашенко "Русское экономическое чудо: что пошло не так?". Фрагменты работы опубликовал Forbes.
В текущем году Россия отметила первый юбилей присоединения полуострова, который вошел в состав Федерации 18 марта 2014 года, напоминает "Уралинформбюро". Благодаря этому население России одномоментно увеличилось на 2,2 миллиона человек, а площадь – на 27 тысяч квадратных километров.
"Крым всегда был территорией, требовавшей финансовой поддержки из центрального бюджета — и во времена Советского Союза, и будучи в составе независимой Украины. После присоединения к России никакого чуда не случилось, гигантских месторождений золота или углеводородов, которые могли бы создать экономическую базу для региона, на полуострове обнаружить не удалось, поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому федеральному Минфину срочно пришлось изыскивать 55 миллиардов рублей уже в 2014 году", - пишет Алексашенко. В последующие годы эта сумма только увеличивалась, отмечает он.
В целом за счет денег из федерального бюджета в Крыму финансируется 75–77% расходов регионального бюджета. В Севастополе, который является самостоятельным субъектом РФ, — около 60%.
Эти показатели практически не меняются год от года. Помимо прямых расходов, есть косвенные, например, пенсионные выплаты, сумму которых автор издания оценивает в 200 миллиардов рублей за минувшие 5 лет. Итого получается около 900 миллиардов рублей. Учитывая бюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты, такие как мост через Керченский пролив, сумма возрастает еще на 600 миллионов рублей и достигает полутора триллионов, утверждает Алексашенко.
"Очень грубо, по 10 тысяч рублей с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет", - подытоживает автор книги. Монография выйдет в конце марта в издательстве "АСТ".